WE ARE VIRTUOSO.

You can add any content in the Side Area, including widgets, links, buttons, social icons, and other elements. Set an additional navigation throughout your site, or embed information that will be available to website visitors regardless of the page they are on.
Follow Us
Back to top
 

Preguntas Frecuentes

Dr. Luis Vecilla / Preguntas Frecuentes
Estas son las preguntas más frecuentes de mis pacientes, pero si tienes alguna duda adicional puedes escribirme un email o concertar una vista en alguna de la clínicas en las que trabajo.

PREGUNTAS SOBRE LIPOLÁSER

Con esta técnica, ¿ Se extrae también la grasa o se deja para que se reabsorba?

Hay mucha confusión sobre el tema del láser, ya que hay máquinas que actúan desde fuera de la piel, y prometen la destrucción del tejido y su posterior eliminación natural. El método que yo practico no es así, es quirúrgico, el láser se aplica directamente sobre el tejido adiposo bajo la piel, a través de pequeñas incisiones de 3 a 6 mm. Por estas mismas incisiones, se realiza una liposucción tradicional que extrae toda la grasa previamente quemada por el láser.

¿Es necesario llevar la faja? ¿ Cuánto tiempo?

Una vez realizada la técnica, quedan grandes huecos ó cavernas bajo la piel. Estos espacios hay que obliterarlos para que no se rellenen de inflamación, y esa es la función de la faja, presionar la zona y cerrar estos espacios para que cicatricen. Yo recomiendo mantener la faja sin mojar ni retirar tres ó cuatro días seguidos. Más adelante se puede retirar para la ducha y para lavarla, pero recomiendo llevarla todo el tiempo posible durante un mes, incluso a la hora de hacer deporte, ya que realiza un masaje muy eficaz.

Para realizar esta técnica, ¿Hay que ser cirujano plástico? ¿ Lo es usted?

Si, soy cirujano plástico vía MIR . Durante los primeros 15 años, realicé mucha cirugía en quemados, hice la especialidad en el Centro de Quemados y Cirugía Plástica de Cruz Roja, en Madrid. Después trabaje de adjunto al servicio de C. Plástica del Hospital Universitario de Getafe. Los últimos 16 años los he dedicado a la liposucción, tanto fría como asistida por ultrasonidos primero, y posteriormente por láser.

El lipoláser es una técnica quirúrgica para la que es necesario tener el título de especialista en cirugía plástica.

¿Estaré contenta? ¿Me merecerá la pena?

Cuando decido intervenir a alguien, lo hago lo mejor que sé. Quito la grasa sobrante y reduzco el volumen de la zona operada. Para mí, es satisfactorio, pero no puedo saber el grado de contento/a que quedarás después de la intervención. Hay gente que nunca está contenta con nada, y otros que valoran cualquier cambio a mejor como excelente y se quedan encantados.

¿Cuál es la edad más adecuada para realizarlo?

El lipoláser de un litro por sesión es una técnica mínimamente invasiva muy segura, que con un estado de salud aceptable puede ser realizado entre los 18 y los 65 años sin mayores problemas.

¿Volverá la grasa otra vez dentro de un tiempo? ¿ Es un tratamiento definitivo?

Puedo afirmar que es definitivo. La grasa no vuelve, siempre y cuando se elimine la mayoría del tejido adiposo de una misma zona. Si la liposucción es de poca cantidad, el tejido remanente puede hipertrofiarse y ocupar el espacio del eliminado. Esta es la causa del fracaso de grandes lipoesculturas que sólo quitan un poco de cada zona, tratando a la vez las pistoleras, los muslos, el abdomen, la espalda…Es mucho más eficaz centrarse en una o dos zonas y quitar prácticamente la totalidad del tejido adiposo existente, y , si es necesario realizarlo en otras zonas, hacerlo en sucesivas sesiones.

lipolaser
¿ Merece la pena usar láser? ¿Qué diferencias hay respecto a la liposucción tradicional?

Personalmente ya no realizo liposucciones sin ayuda de láser. Las diferencias son notorias, y son fundamentalmente :

  • Menor inflamación postoperatoria. Hay menos dolor y menos moratones.
  • Menor pérdida de sangre. Esto es importante en las liposucciones grandes realizadas en hospital.
  • Mayor retracción cutánea. Mejora en mayor grado la flacidez. Esto es especialmente importante en gente madura y en zonas como la cara interna de muslos y los brazos.
  • Mucho más eficaz en zonas fibrosas, como la espalda y la región mamaria.
  • Los resultados se aprecian desde la primera cura. Esto hace que el paciente confíe en la técnica y siga las instrucciones de forma más interesada durante el primer mes.
Mi caso es de obesidad, ¿podría beneficiarme de ésta técnica?

El lipoláser no es un sistema para adelgazar. Se puede conseguir mejoría en zonas puntuales, como por ejemplo reducir la cara interna de los muslos para que no roce la piel de uno con otro al andar, o el faldón abdominal para eliminar el pliegue y evitar el sudor, etc. La técnica también es aconsejable en obesidad localizada. Si se trata de obesidad mórbida, recomendamos una dieta y ejercicio moderado.

 

¿ Se puede hacer con anestesia local? ¿Es necesario ingreso en hospital?

Nosotros hemos diseñado un sistema de lipoláser que se realiza con anestesia local y sedación suave ( parecida a la de los dentistas y las endoscopias ), de forma ambulatoria ,en nuestro propio quirófano. Este sistema, minimiza los riesgos, y se basa en limitar el volumen a extraer por sesión a un litro. Esto quiere decir que en una sesión se pueden eliminar unas pistoleras de 500 gramos en cada lado, y continuar con la vida normal de inmediato, sin baja laboral y sin tener que decir nada a nadie. Si la paciente desea quitarse otro litro de otra zona, se puede programar al día siguiente o a los dos días y realizarlo de la misma forma. En dos horas está de nuevo en la calle realizando una vida prácticamente normal. Hemos hecho grandes liposucciones de más de cuatro litros en sesiones separadas con gran éxito. Por supuesto, si la paciente lo prefiere, se pueden realizar liposucciones de varios litros de una sola vez, con anestesia general e ingreso hospitalario.

Realmente, mi acúmulo graso es pequeño. ¿ Necesitaría someterme a una intervención ?

Si quieres eliminar dicho acúmulo de forma eficaz y definitiva, te aconsejo el lipoláser. Son numerosas las pacientes que me han dicho “ Doctor, si le pagara a Vd. todo el dinero que llevo gastado en las pistoleras sin ningún efecto, me podría operar tres veces con lipoláser, y aún me sobraría dinero “, ó “Realmente, me lo tenía que haber hecho antes “.

He decidido hacerme un lipoláser. ¿ Corro algún riesgo?

Es una técnica quirúrgica que indudablemente conlleva riesgos. Nuestra forma de minimizarlos es :

A / Sesiones de lipoláser de un litro, que posibilitan realizarlas de forma ambulatoria. Evitamos largos periodos de inmovilidad y por tanto la posibilidad de sufrir tromboflebitis y otras complicaciones derivadas.

B / Al limitar a un litro, no es necesario hacer sedaciones profundas o procedimientos más complejos de anestesia, como la epidural.

C / Al ser ambulatorio, lo realizamos en nuestra propia clínica, no es necesario por tanto ingresar en hospitales grandes donde se tratan múltiples patologías.

D / La extracción de un litro de tejido adiposo pasa prácticamente desapercibido para el cuerpo de un adulto, se puede continuar haciendo vida normal de forma inmediata. Lo normal es trabajar al día siguiente sin problemas.

PREGUNTAS SOBRE CIRUGÍA MAMARIA

Me duele la espalda y quiero hacerme una reducción mamaria, pero tengo miedo de las cicatrices ¿Hay alguna forma de reducirlas?

Si eres una persona joven y tu hipertrofia mamaria es glandular, no hay forma de evitar las cicatrices alrededor de las areolas y descendiente hacia el surco submamario. Con el tiempo mejoran, y con los años se van aclarando, y se notan mucho menos que al principio.

En algunas mujeres, la hipertrofia puede ser adiposa ( se comprueba mediante ecografía ó mamografía ), y susceptible de ser tratada con liposucción asistida por láser ó por ultrasonidos, con pequeñas cicatrices en los puntos de entrada.

¿Necesitaré darme masajes después de mi operación de aumento mamario?

Los masajes se prescriben para evitar la contractura capsular. Recientemente, se da más importancia a la asepsia en la intervención y a la superficie de los implantes. Generalmente los indico sólo si noto que se endurecen más de lo normal durante el postoperatorio.

Una amiga rechazó las prótesis. ¿Me puede pasar a mi?

Si. Aproximadamente entre un 5 y un 10 % de los casos sufren este tipo de problemas. Por ello es importante tenerlo en cuenta . El rechazo puede comenzar por la contractura capsular que va evolucionando hasta distorsionar la forma de la mama y producir malposición, asimetría y a veces dolor, lo que puede aconsejar retirarlos. También puede comenzar por una excesiva producción de líquido que llamamos seroma. Esta complicación hace necesario realizar curas periódicas para intentar solucionarlo, con las consiguientes faltas al trabajo, y desplazamientos si vive lejos de la consulta. Puede llegar a ser necesario sustituir uno ó los dos implantes, con sus gastos, ya que como cirujano rara vez cobro honorarios por este tipo de complicaciones, pero los costes de quirófano, anestesista y nuevos implantes corren siempre a cargo del paciente. Posibilidad por tanto, que hay que pensar antes de someterse a este tipo de intervenciones. Finalmente, si el rechazo se vuelve a producir, lo mejor es retirar los implantes.

Tengo 35 años, y tras tener dos niños, el pecho se me ha quedado vacío y caído. ¿Puedo solucionarlo con un aumento mamario ó necesitaré quitar piel también?

Para contestar la pregunta tendría que verte y explorarte, pero es cierto que en ocasiones sólo el aumento mamario eleva un poco el pecho. También se puede tratar el polo superior con láser ó ultrasonidos para retraer la piel .

Si la ptosis ( caída mamaria ) es muy acusada, y la piel es fina y está estropeada (estrías ), será casi seguro necesario quitar piel y dejar cicatrices alrededor de las areolas y descendentes hacia el surco submamario.

Mi amiga las tiene por detrás del músculo, y yo las quiero ahí también. ¿Puede ser?

Si estás plana y eres delgada, probablemente te aconseje ponerlas detrás del músculo. En otros casos , hay que valorarlo en la consulta.

Quiero una 95 ¿Es posible?

La medida de la talla viene de medir con una cinta de sastre el contorno del tórax pasando por encima del pezón. A esa medida se añaden 4 ó 5 cm. Y nos da la nueva medida tras un aumento mamario normal. Si tienes 80 cm. , llegarás a 85, pero nunca a 95. Por la misma razón , hay mujeres con talla 95 que son absolutamente planas.

¿Me las puede poner por la areola?

Si el tamaño de la misma lo permite, se pueden colocar por ahí. No es la vía mas aconsejable por la inervación del complejo areola- pezón (mayor probabilidad de pérdida de sensibilidad), la cercanía de la glándula ( mayor contaminación, que conlleva a mayor probabilidad de encapsulamiento) y la visibilidad de las cicatrices, pero poder se puede.

¿Hay que cambiarlas a los 10 años?

No. El cirujano plástico hace el seguimiento durante el primer año. A partir de entonces se realiza en las visitas ginecológicas periódicas. Sólo se sustituyen si se percibe alguna anomalía en la exploración, en la mamografía, ecografía o resonancia magnética.

¿Cuándo podré llevar sujetador con aro?

En el quirófano, colocamos un vendaje. A los 4 ó 5 días lo sustituimos por un sujetador deportivo cerrado ( con poco escote ) que comprima adecuadamente, y que deberá llevar tres meses. A partir de entonces, se valora en consulta la posibilidad de llevar sujetador de aro.

El aumento de pecho , ¿es definitivo ?

En muchos casos puede ser definitivo, pero con cierta frecuencia hay que volver a intervenir con los años. La piel cede, el pecho cae… La fuerza de la gravedad y el peso de los años siguen actuando, y lo que estaba bien, puede estropearse. Esto es particularmente cierto con los embarazos y el puerperio, cuando el crecimiento de la glándula mamaria puede distorsionar la posición del implante y dar de sí la piel.

A todas las pacientes de aumento mamario les advierto que una vez operadas tienen muchas posibilidades de tener que volver a pasar por el quirófano en el futuro.